Bimbingan Belajar Matematika dan Bahasa Inggris di Kelurahan Bojong Jaya - Tangerang - Year Rezeki Patricia Tantu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Kebutuhan yang besar akan pembelajaran yang bermakna untuk meningkatkan kemampuan berhitung dan kemampuan Bahasa Inggris di Kelurahan Bojong Jaya – Tangerang mendorong diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Kondisi latar belakang ekonomi warga yang bertempat tinggal di kelurahan tersebut sangat berdampak kepada pendidikan yang didapatkan anak-anak usia sekolah dasar. Pendidikan yang dirasakan oleh anak-anak belum maksimal dan memadai. Anak-anak kurang menguasai konsep dasar dalam berhitung dan minim dalam pembelajaran Bahasa Inggris. PkM ini bertujuan untuk menghadirkan pembelajaran bermakna dan menyenangkan sesuai dengan level anak SD dalam meningkatkan kemampuan berhitung dan Bahasa Inggris. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pengamatan dan uji kemampuan dasar matematika dan Bahasa Inggris, penentuan materi dan jadwal tutor, pelaksanaan bimbingan belajar, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan pada bulan Januari-Juni 2020, tetapi ada perpanjangan pada bulan Agustus 2020 karena situasi pandemi yang mengakibatkan kegiatan ini terhenti pada bulan April-Juni. Hasil dari kegiatan bimbingan belajar ini adalah meningkatnya motivasi belajar anak, perbendaharaan kata dalam Bahasa Inggris anak bertambah, dan peningkatan kemampuan menguasai konsep dasar berhitung. Hal ini dapat terlihat dari catatan observasi tutor dan hasil uji kemampuan matematika dan Bahasa Inggris.