Pelatihan Pengelolaan Kelas bagi Guru Sekolah untuk Mencapai Tujuan Pembelajaran - Juniriang Zendrato (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Keterampilan para guru di dalam mengelola afeksi saat berhadapan dengan para murid, rekan guru lainnya, pimpinan, dan orang tua menentukan pencapaian tujuan pembelajaran di dalam kelas. Para guru di Sekolah Mardi Yuana Cilegon membutuhkan waktu dan kesempatan untuk mengevaluasi dan merefleksikan pengalaman mengajar mereka selama ini di dalam kesempatan formal sekolah. Oleh karena itu, tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan dan melatihkan praktik-praktik pengelolaan kelas yang efektif kepada guru. Pelatihan ini diberikan selama delapan kali pertemuan. Metode pelaksanaan adalah dengan pemaparan materi yang diselingi dengan ice breaking, diskusi kelompok yang dipimpin oleh para mahasiswa tutor, presentasi kelompok, gallery walk, tes, dan jurnal refleksi mingguan. Hasil kegiatan menunjukkan ada dua hal yang menjadi evaluasi para peserta pelatihan: internal dan eksternal. Untuk hal internal yang menyangkut diri peserta, 96% peserta pelatihan menyatakan bahwa motivasi mereka sebagai guru untuk bersedia menjadi lebih peka terhadap wawasan dan ilmu yang telah mereka peroleh dan memberikan ruang untuk evaluasi serta refleksi terhadap pengalaman mereka mengajar selama ini meningkat. Untuk hal eksternal yang di luar diri peserta, 96% peserta pelatihan menyatakan bahwa fasilitas yang dipakai untuk pelatihan cukup memadai, materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan, dan para pelatih dapat menyampaikan dengan metode yang tepat.