Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Perbaikan Manajemen Produksi UMKM Krupuk Puli Sidoarjo - Astria Hindratmo; Ong Andre Wahyu Riyanto; Ubaet Tajuddin (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Mitra kegiatan PPM ini yaitu UMKM krupuk Puli terletak di Dusun Kaliwaru Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. UMKM Krupuk Puli memiliki beberapa permasalahan yaitu sulitnya menjemur krupuk saat musim hujan sehingga produksi turun. Masalah berikutnya yaitu pengadaan bahan baku tanpa rencana sehingga pembelian seringkali mendadak. Kemudian pada manajemen pemasaran mitra tidak memiliki alternatif memasarkan produk karena selalu mengandalkan pesanan dari para tengkulak yang datang ke rumah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan efektivitas produksi dan perbaikan manajemen usaha.Metode penyelesaian masalah yang diberikan pada mitra yaitu pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan yaitu terkait pembuatan perencanaan bahan baku yaitu membuatkan daftar rencana kebutuhan bahan baku per 6 bulan. kemudian untuk manajemen pemasaran yaitu membuatkan konsep pemasaran dengan marketing mix 4P (Product, Price, Place, Promotion) & STP (Segmentation, Targetting, Positioning). Selain itu dibuatkan iklan online melalui akun media sosial untuk memperluas jangkauan pemasaran dan sebagai alternatif pemasaran selain melalui tengkulak. Kemudian mitra dibuatkan desain mesin oven pengering krupuk saat terjadi musim hujan. Hasil dari kegiatan yaitu mitra sudah mampu membuat perencanaan bahan baku yang sistematis, mampu membuat konsep marketing offline maupun online. Kemudian mitra telah memiliki desain mesin oven pengering krupuk yang dapat diaplikasikan saat musim hujan.