Pengembangan Usaha Kecil Makanan pada Komunitas Perempuan di Kecamatan Tanjung Morawa Kota Deli Serdang - Ritha Fatimah Dalimunthe; Arlina Nurbaity Lubis (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Komunitas perempuan UMKM Tanjung Morawa yang beranggotakan umumnya Ibu Rumah Tangga siap mengembangkan usaha berbasis usaha kecil makanan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada komunitas tersebut berupaya memaksimalkan potensi komunitas melalui pemberdayaan dengan memberikan ipteks berwirausaha di komunitas tersebut. Serangkaian kegiatan pelatihan, pendampingan, serta sosialisasi dilakukan kepada mitra pengabdian dengan tujuan terciptanya kewirausahaan baru dengan memanfaatkan bisnis online serta bahan baku alami dan sehat. Bisnis model kanvas diperkenalkan kepada komunitas untuk meningkatkan daya saing berbasis ekonomi keluarga. Pada kegiatan pengabdian ini, ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam komunitas dikembangkan menjadi women entrepreneur berkelompok dengan jumlah 23 pelaku usaha di wilayah Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Fokus pengembangan komunitas berbasis makan olahan dengan bahan baku juga memanfaatkan ketersediaan lahan yang non-produktif. Pemberdayaan komunitas ini menargetkan peningkatan jumlah wirausaha baru dalam kalangan komunitas yang akan membantu ekonomi keluarga sekaligus membuka lapangan kerja baru. Kegiatan pengabdian ini menargetkan pembentukan lima wirausaha baru yang akan didampingi secara khusus untuk pengembangan bisnis model kanvas.