Perancangan Buku Interaktif untuk Memperkenalkan Ragam Profesi Sebagai Sarana Pengembangan Minat Pelajar Usia Dini - Suri Mutia Siregar; Budi Utomo; Lisa Marlina (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Anak usia dini berada pada periode emas pertumbuhan (golden age) atau lima tahun pertama kehidupan. Proses tumbuh-kembang anak pada usia ini terjadi sangat pesat, dan akan menjadi penentu bagi kualitas anak di masa yang akan datang. Anak usia dini membutuhkan media pembelajaran yang dapat merangsang minat belajarnya sebagai bekal untuk mengikuti pendidikan sekolah dasar. Buku interaktif dapat menjadi salah satu media yang dipilih untuk pelajar usia dini. Ewers & Bronwson, 1999; Haden, Reese, & Fivush., 1996 (dalam Kozminsky dan Sadon, 2013) mengemukakan bahwa pelajar usia dini biasanya belajar lebih banyak ketika bahan bacaan yang diberikan mampu melibatkan mereka, dibandingkan jika mereka hanya menjadi pendengar pasif. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang buku interaktif untuk memperkenalkan ragam profesi. Buku interaktif bertipe participation, yaitu buku yang berisi penjelasan atau cerita dengan disertai tanya jawab atau instruksi untuk menguji penjelasan yang ada di dalam buku. Sebagai tahap awal perancangan buku, Tim Pengabdian memperkenalkan 10 jenis profesi, yakni (1) nahkoda; (2) pengarang; (3) pemadam kebakaran; (4) kartografer; (5) teknisi robot; (6) koki; (7) masinis; (8) psikolog; (9) sutradara; dan (10) petani hidroponik. Saat ini, buku interaktif telah dicetak dan dikirimkan kepada anak-anak di Desa Pearung Silali, Kecamatan Paranginan, Kabupaten Humbang Hasundutan, Provinsi Sumatera Utara.