Pelatihan Pembuatan Produk Kerajinan Berbahan Ranting Kayu Mangrove - Ridwanti Batubara; Mohammad Basyuni; Apri Heri Iswanto; Bejo Slamet; Arida Susilowati; Deni Elfiati; Mariah Ulfa; Ryzki Pebriansyah (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Ranting kayu mangrove sampai saat ini merupakan limbah yang belum termanfaatkan. Limbah ranting ini sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah melatih masyarakat tentang pembuatan kerajinan berbahan ranting kayu mangrove dan memberikan pengetahuan tentang sifat-sifat pengerjaan kayu khususnya ranting sebagai bahan baku kerajinan. Metode pelatihan meliputi pemberian kuisioner dan materi pelatihan, diskusi dan praktek langsung pembuatan kerajinan. Hasil pelatihan dari praktek masyarakat membuat kerajinan dari ranting kayu mangrove antara lain pas bunga, bonsai, miniatur saung, miniatur kursi dan tempat tissue. Pelatihan ini merupakan pelatihan pertama yang diikuti oleh peserta terkait pelatihan pembuatan kerajinan. Peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan tentang sifat-sifat pengerjaan kayu dan produk-produk kerajinan berbahan ranting kayu. Dampak dari kegiatan ini adalah masyarakat menjadi terampil membuat kerajinan berbahan ranting kayu mangrove.