SEMINAR TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI JANTUNG KITA DI GEREJA KRISTEN ALKITAB INDONESIA GADING SERPONG, TANGERANG - Wahyu IRAWATI; Lastiar Roselyna Sitompul (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan sarana melaksanakan misi Universitas Pelita Harapan yaitu dengan berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan kebudayaan yang dipimpin oleh wawasan Kristen alkitabiah serta berpartisipasi secara redemtif dalam pengembangan individu dan masyarakat bagi kemuliaan Allah. Kegiatan PkM dilaksanakan di Gereja Kristen Alkitab Indonesia jalan Raya Kelapa Dua, Ruko Blitz, Blok A No. 28, Gading Serpong, Tangerang-Banten. Analisis kebutuhan berdasarkan angket menunjukkan bahwa jemaat belum memahami secara utuh bagaimana menjaga kesehatan jantung. Kondisi ekonomi jemaat yang rendah membuat jemaat lebih memilih mengkonsumsi makanan murah dan mengenyangkan seperti gorengan tanpa memperhatikan masalah kesehatan jantung. Jemaat suka mengkonsumsi makanan cepat saji yang banyak mengandung lemak demi alasan kepraktisan yang dapat berakibat penyakit jantung. Tujuan dilaksanakannya PkM adalah agar jemaat mengetahui bahwa Allah menciptakan jantung dengan struktur yang mendukung fungsinya agar dapat bekerja dengan baik. Metode PkM adalah ceramah dan tanya jawab. Kegiatan PkM dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2019 dan dihadiri oleh 25 orang. Berdasarkan hasil angket evaluasi menunjukkan bahwa melalui kegiatan PkM, jemaat memahami struktur dan fungsi jantung yang di ciptakan Allah. Jemaat menyadari bahwa kelalaian manusia dalam menjaga kesehatan dapat mengakibatkan penyakit jantung. Jemaat menyadari bahwa Allah melakukan pemeliharaan sempurna melalui pola hidup yang dapat menjaga kesehatan jantung.