Rancang Bangun Mesin Pembuat Rujak Es Krim Kapasitas 120 Cup/Jam Bagi UMKM Di Surabaya Barat - slamet riyadi; Muhammad Nur Rohman; Ahmad Tajol Mahasin (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Kuliner rujak es krim memang masih awam dan belum banyak orang tahu. Tak banyak masyarakat berdagang rujak es krim yang dibuat secara manual yang berdampak kwalitas es krim nya kurang optimalnya dan banyak mengeluarkan waktu. Tujuan dibuat mesin rujak es krim ini adalah supaya untuk meningkatkan kwalitas rujak es krim dan meminimalisir waktu dalam pembuatannya sehingga menuai hasil yang maksimal. Cara membuat rujak es krim ini mula-mula buah dikupas dan dipotong kecil, lalu dimasukkan kedalam gelas. Setelahnyadimasukkannya bumbu rujak kedalam cup dan terakhir diberi tiga sampai empat sekop es krim diatanya. Dalam hal ini penyusun berinovasi melakukan pembuatan mesin berbasis pneumatik untuk pemotong buah dan membuat mesin es krim yang praktis dalam pengoperasiannya. Dari dua sistem kerja itu akan digabung di satu kerangka berbahan besi yang dapat menghasilkan mesin rujak es krim, sehingga akan lebih membantu dalam segi waktu dan kualitasnya.