PPM Usaha Mikro Sari Kedelai Di Kelurahan Manukan Lor Kecamatan Banjar Sugihan Kota Surabaya - Endah Supeni Purwaningsih; Heru Tjahjono; Hario Adji Pamungkas (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Mitra dalam Program Pemberdayaan Masyarakat ini ada ibu Dina dengan usahanya minuman sari kedelai. Permasalahan yang dihadapi mitra dan akan diselesaikan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat ini adalah; Kapasitas produksi yang masih rendah karena minimnya peralatan dan peralatan yang ada masih sederhana, Ketersediaan bahan baku kedelai impor yang tidak stabil dan harga juga cenderung fluktuatif, Tempat produksi masih di lantai dan dekat dengan kamar mandi/sanitasi, Manajemen tenaga kerja masih belum tertata dengan baik dan sangat sederhana, Pemasaran yang saat ini dilakukan adalah dengan menitipkan pada kantin, warung, sentra-sentra kuliner, pusat oleh-oleh Kota Surabaya dan melalui reseller, Pemasaran online sudah cukup intensif namun masih belum belum tepat sasaran, Proses produksi yang masih dilakukan di lantai, menurut tim pelaksana kurang memenuhi unsur kesehatan dan higienitas. Metode pelaksanaan melalui pelatihan, pendampingan, pengadaan TTG dan penyusunan laporan dan luaran kegiatan. Hasil pelaksanaan program antara lain: pengadaan mesin giling kedelai kapasitas 5 kg/jam, pelatihan manajemen persedian dan perencanaan produksi dan persediaan, pembuatan meja kerja yang respresentatif, pelatihan pemasaran online agar lebih tepat sasaran, pelatihan penggunaan aplikasi laporan keuangan berbasis Android “sikecil”, pelatihan tentang kesehatan pangan. Hasil akhir program ini, mitra sudah mampu meningkakan omset dan aset serta peningkatan kesejahteraan mitra.