Perilaku dan Pengetahuan Keuangan Di Masa Pandemik Pada Komunitas IRT Penderita HIV Kecamatan Tandes Surabaya - Romauli Nainggolan; Etha Rambung; Hanna Tabita Hasianna Silitonga (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Komunitas Ibu Rumah Tangga (IRT) penderita HIV merupakan salah satu komunitas yang rentan terpapar Covid-19. Tuntutan untuk menjaga kesehatan sembari tetap bekerja demi menopang ekonomi keluarga merupakan pilihan yang tidak mudah. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk mengetahui dengan benar dan mengelola keuangan keluarga dengan tepat di masa sulit ini. Tim kami memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan keluarga di masa pandemic supaya mereka mampu menghemat uang dan menabung bagi keluarga. Dengan meninjau pengetahuan dan perilaku para IRT ini ditemukan bahwa pengeluaran keuangan untuk makanan tetap namun pengeluaran untuk komunikasi dan pendidikan anak mengalami peningkatan sebesar 80 persen. Perilaku keuangan mengalami perubahan disebabkan kondisi pandemic memaksa mereka tetap dirumah. Oleh karena itu, mereka merupakan komunitas yang tepat menerima Bantuan Tunai Langsung (BLT) dari pemerintah.