Manajemen Keuangan Pada Perusahaan Mikro Di Kabupaten Brebes - Ellen Rusliati; Mulyaningrum Mulyaningrum; Mujibah A. Sufyani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Usaha mikro memberikan kontribusi dalam peningkatan kesejahteraan keluarga. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan kinerja usaha melalui manajemen keuangan. Manajemen pemasaran dan produksi senantiasa menjadi fokus utama pengusaha. Program dilakukan pada bulan Desember 2019, dengan peserta sebanyak 40 orang melalui ceramah dan diskusi pencatatan keuangan usaha sederhana. Kuesioner disebarkan untuk mengetahui karakteristik pengusaha, tipe kepemimpinan, proses digitalisasi, dan kinerja usaha. Responden yang mengisi dengan lengkap sebanyak 25. Hasilnya menunjukkan, mayoritas pengusaha belum melakukan pencatatan keuangan, omset per hari kurang dari Rp 1 juta, menggunakan modal sendiri, kepemimpinan, proses digitalisasi, dan kinerja dalam kondisi baik. Pencatatan kas menggunakan Excel diperkenalkan, namun diperlukan pendampingan berkelanjutan guna memantau implementasinya dengan materi difokuskan pada penyusunan laporan keuangan, pencatatan, dan manajemen modal kerja. Manajemen keuangan yang baik memungkinkan pengambilan keputusan yang tepat dan berdampak pada peningkatan penjualan, aset, dan keuntungan. Partisipasi Dinas Koperasi dan UMKM, perguruan tinggi, dan perusahaan besar diperlukan untuk pendampingan secara kontinu dan terintegrasi.