Penggunaan Teknik Hypnosis Dalam Mengelola Pola Pikir Pasca Covid 19 Untuk Menghadapi Adaptasi Kebiasaan Baru Bagi UMKM - Pipin Sukandi; Neuneung Ratna Hayati; Sri Astuti Pratminingsih (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Tidak dapat dipungkiri kondisi pandemi yang melanda seluruh dunia akibat penyebaran virus Covid 19 meluluh lantakan dunia perekonomian termasuk Indonesia. Tidak hanya perusahaan besar yang jatuh pailit menghentikan roda perekonomiannya bahkan perorangan pun baik yang mempunyai usaha atau tidak terkena imbasnya. Pengusaha baik skala besar maupun kecil saat ini sulit untuk naik kembali dalam menjalankan usahanya. Yang tidak mempunyai usaha pun terkena dampak dari rasa takut dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Pola pikir yang salah, ketakutan yang berlebihan menjadi penghambat dalam berjalannya kehidupan dalam keseharian. Hypnosis merupakan teknik komunikasi yang dapat digunakan dalam mengelola pola pikir yang salah atau berlebihan. Dengan metode hypnosis ini minimal dapat mengurangi kondisi ketakutan atau berlebihan sehingga dalam menjalankan kehidupan sehari-hari tidak akan terganggu. Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah merasakan sangat terdampak dengan adanya pandemi Covid 19 ini. Kegiatan program pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2020 melalui online dengan peserta para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah dengan menggunakan metode hypnosis langsung mellaui online agar terjadi perubahan pola pikir. Dan dirasakan langsung oleh para pelaku UMKM dampak dari pemrograman alam bawah sadar. Kegiatan yang dilakukan melalui aplikasi zoom juga karena mengikuti anjuran pemerintah dalam menjaga jarak.