Perbaikan Proses Produksi dan Kualitas Produk Kembang Goyang Di UMKM Ibu Supiyah - Andry Panjaitan; Rudy V. Silalahi; Franco P. Putra (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
UMKM merupakan salah satu penggerak ekonomi di Indonesia, dimana 60% dari PDB berasal dari UMKM. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di UMKM Ibu Supiyah, yang terletak di Kranggan, Tangerang. UMKM Ibu Supiyah adalah salah satu UMKM yang menjual aneka ragam cemilan. Dalam UMKM tersebut, ditemukan bahwa kembang goyang memiliki tingkat kegurihan dan warna yang berbeda. Selain itu, proses produksi masih bersifat tradisional. Oleh karena itu, dilakukan upaya untuk meningkatkan konsistensi gurih dan warna dari kembang goyang dan menurunkan waktu siklus dari proses produksi melalui perancangan dan penerapan Standard Operating Procedure (SOP). Data didapatkan melalui wawancara dan pengamatan langsung ke UMKM Ibu Supiyah. Analisa konsistensi dari kembang goyang diukur menggunakan alat ukur Texture Analyzer untuk mengukur tingkat Hardness dan Chroma Meter untuk mengukur tingkat Lightness. Setelah SOP sudah diterapkan dalam UMKM Ibu Supiyah, diketahui bahwa persentase standar deviasi Hardness kembang goyang berkurang sebesar 8,6% dari 23,8% menjadi 15,2%. Selain itu, persentase standar deviasi lightness berkurang sebesar 1,56% dari 8,58% menjadi 7,02%. Perubahan dari penerapan SOP juga dapat dilihat secara jelas secara visual bahwa warna kembang goyang sudah lebih konsisten dari sebelum diterapkannya SOP. Melalui tabel Value Stream Mapping (VSM), dapat dilihat bahwa waktu siklus yang digunakan berkurang sebesar 680 detik dari 3485 detik menjadi 2805 detik.