GAMBARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN KEBERSIHAN PRIBADI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR YANG MENDERITA INFEKSI KECACINGAN DI DESA KUBU COLIA KECAMATAN DOLAT RAYAT KABUPATEN KARO - Tanjung, Tarista Purba (Senarai Kesmas Unefa, 2013)
Masalah kecacingan merupakan masalah kesehatan masyakat terbanyak setelah malnutrisi, prevalensi dan intensitas tertinggi didapatkan dikalangan anak usia sekolah dasar terutama untuk jenis cacing askaris lumbrikoides Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebersihan lingkungan dan kebersihan pribadi pada anak usia sekolah dasar yang menderita infeksi cacing askaris lumbrikoides di Desa Kubu Colia, Kecamatan Dolat Rayat. Berdasarkan hasil penelitian Penelitian menggambarkan bahwa 50% memiliki kebersihan lingkungan yang tidak bersih, dan 50% memiliki lingkungan yang bersih. Dari hasil gabungan kebersihan kuku dan kulit diperoleh data kebersihan pribadi yakni sebesar 63% dinyatakan tidak bersih dan 34% memiliki kebersihan pribadi yang bersih dari 30 orang yang menjadi responden 100% terinfeksi cacing askaris lumberikuedes menurut data dokumentasi BP HARAPAN, PUSTU, POSKESDES di Desa Kubu Colia. Perlu adanya peningkatan kerjasama antara orang tua, sekolah dan petugas kesehatan untuk memberi bimbingan, pengarahan tentang kebersihan lingkungan dan kebersihan pribadi kepada anak dalam upaya menurunkan prevalensi penyakit kecacingan. Â Kata Kunci : Kebersihan Lingkungan, Kebersihan Pribadi, Kecacingan Pada Anak