Penyuluhan Peranan Pangan Fungsional Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Gki Pakuwon Jakarta - Adolf Parhusip; Nuri A. Anugrahati; Natania Natania; Melanie Cornelia; Bryan Anders (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Masyarakat mulai menyadari akan pentingnya fungsi makanan, bukan hanya sebagai kebutuhan nutrisi melainkan juga sebagai alat penunjang kesehatan maupun sebagai obat. Makanan yang memiliki fungsi tambahan ini dikenal sebagai makanan fungsional. Sifat fungsional ini dapat merupakan karakter alami dari makanan, merupakan karakter yang ditambahkan, atau ditingkatkan. Pangan fungsional sendiri merupakan istilah yang masih baru, sehingga belum ada peraturan yang jelas mengenai batasan-batasan definisi dari pangan fungsional, serta masih rendahnya pengawasan terhadap klaim-klaim kesehatan yang dimiliki oleh pangan fungsional. Klaim fungsional dari bahan pangan juga sering dieksploitasi oleh produsen untuk meningkatkan ketakutan di masyarakat tanpa didukung oleh bukti-bukti ilmiah. Melihat banyaknya informasi yang tidak bertanggungjawab ini, pihak GKI Pakuwon bekerjasama dengan Program Studi Teknologi Pangan UPH untuk memberikan penyuluhan mengenai teknik dan cara pengolahan makanan yang aman serta pengenalan terhadap bahan pangan fungsional, dengan fokus di masa pandemi COVID-19 ini kepada jemaat yang tertarik dan terutama dalam usaha makanan yang selama ini sudah dijalankan. Pembekalan melalui webinar peranan pangan fungsional dalam kehidupan kita sehari-hari ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan untuk membentengi diri, keluarga dan jemaat dari COVID-19. Penyuluhan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan menghubungkan masyarakat awam dengan kemajuan penelitian di bidang sains dan teknologi.