Pengembangan Varian Batik Ikat Celup Dusun Hendrosalam Melalui Olshop Di Era Pandemi - Dewi Suprobowati; Mulus Sugiharto; Miskan Miskan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Pemanfaatan zat pewarna alam untuk tekstil menjadi salah satu alternatif pengganti zat pewarna berbahan kimia. Adapun zat pewarna alami diperoleh dari alam yang berasal dari hewan(lac dyes) atau tumbuhan seperti akar,kayu,batang, daun serta kulit dan bunga,getah bunga (lac dye). Contoh warna alami Tegeran,Mahoni,kelengkeng,kluwih. Ada dua teknik membuat batik jumputan pertama teknik ikat dan kedua teknik jahitan.Ikat celup menghias kain dengan cara diikat atau dijumput sedikit, dengan tali atau karet, dijelujur, dilipat sampai kedap air, lalu dicelup dengan pewarna batik. Proses pembuatan batik ikat celup kainnya diikat atau dijahit dan dikerut menggunakan tali. Seperti yang dilakukan oleh Perajin Batik Assalam RYY Dusun Hendrosalam RT 02 RW 04 Gresik. Permasalahan Mitra aspek produksi , produk yang dihasilkan masih sederhana, desainnya terbatas. Solusi yang ditawarkan diberikan Pelatihan Varian batik ikat,Syaal,Jilbab,Masker,baju,tempat tisu.dll.Aspek manajemen permasalahannya cara pemasaran konvensional,serta kurang tertib administrasi. Solusi yang ditawarkan diberikan pelatihan pemasaran Via online (whatsapp,LINE, Instagram) dll, Pelatihan Administrasi keuangan menggunakan (MS Excell).Melalui pelatihan dan pendampingan diharapkan kelompok tersebut menjadi mandiri dan bisa menghasilkan karya batik ikat celup yang bagus, serta bisa dipasarkan dalam jangkauan yang lebih luas.