Implementasi Portal Pengenalan Budaya Indonesia iBudaya.id - Winarno Darmoyuwono; Rudy Pramono; Wella Wella (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Permasalahan yang diangkat pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tingginya krisis budaya yang dialami oleh masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda yang lebih suka budaya luar negeri dibandingkan budaya lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berusaha untuk mengubah persepsi old fashioned budaya lokal dengan cara menggabungkan budaya lokal dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sekarang ini sedang marak digunakan oleh masyarakat segala kalangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membuat aplikasi berbasis web ibudaya.id dan kontennya didapat dari partisipasi masyarakat (crowdsourcing) karena membutuhkan bantuan masyarakat luar untuk mengisi kontennya. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa implementasi Portal iBudaya.id telah berhasil dilakukan. Hingga saat ini terdapat sekitar 200 user yang telah mendaftar, dan pada umumnya para user tersebut telah mengunggah konten-konten yang menarik. Seiring perjalanan waktu, dan didukung upaya-upaya promosi, diharapkan Portal iBudaya.id ini akan semakin populer dan dibutuhkan oleh masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bentuk portal website yang dapat dikunjungi, dan para pengunjung website juga dapat ikut berpartisipasi untuk mengunggah konten seperti video, fotografi, dan narasi.