Pelatihan Pembuatan Pasta Bumbu Dapur Di Forum Kelompok Wanita Tani Sekar Arum Tangerang Selatan - Tagor M. Siregar; Lucia Soedirga; Weny Sinaga; Yuniwati Halim (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Forum kelompok wanita tani (KWT) Sekar Arum merupakan kelompok masyarakat di Tangerang Selatan yang kegiatan utamanya membudidayakan tanaman rempah-rempah dan tanaman hidroponik seperti sereh, jahe, kunyit, lengkuas, kencur dan bayam merah. Saat ini para anggota Forum KWT Sekar Arum Tangerang Selatan belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang teknologi pengolahan pangan. Sebagai respon atas kondisi ini, Program Studi Teknologi Pangan UPH memberikan solusi berupa pelaksanaan pelatihan pembuatan pasta bumbu dapur. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat mampu memberdayakan bahan pangan lokal menjadi produk pangan yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini dilakukan melalui tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap persiapan dilakukan proses diskusi secara daring dengan pengurus Forum KWT Sekar Arum, proses uji coba di Laboratorium Pengolahan Pangan Program Studi Teknologi Pangan UPH dan persiapan akhir berupa pembuatan video pelatihan dan slide presentasi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan secara webinar pada tanggal 18 Juni 2020 dan diikuti oleh 26 orang peserta. Sebagai dampak pelatihan, pembuatan pasta bumbu dapur dengan bahan pangan lokal menjadi salah satu alternatif kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh para anggota Forum KWTdi masa pandemi Covid 19. Pelatihan di Forum KWT Sekar Arum yang merupakan bentuk kerjasama antara Program Studi Teknologi Pangan UPH dengan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Tangerang Selatan diharapkan dapat dilakukan secara berkala dan berkelanjutan dalam memberdayakan masyarakat.