PERILAKU IBU DALAM MELAKUKAN PENGOBATAN SENDIRI BALITANYA DI DESA SUKA KECAMATAN TIGA PANAH KABUPATEN KARO - Tanjung, Tarista Purba (Senarai Kesmas Unefa, 2013)
Prevalensi ibu yang melakukan pengobatan sendiri pada balitanya di Indonesia pada tahun 2004 sebesar 24,1%. Hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) menunjukkan bahwa prevalensi balita Indonesia yang mengeluh sakit selama sebulan sekitar 26,24% di perkotaan dan 24,95% di pedesaan, dengan keluhan utama yaitu demam, sakit kepala, batuk dan pilek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku ibu dalam melakukan pengobatan sendiri balitanya.Panah Kabupaten Karo, Jumlah Populasi yaitu 83 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Metode pengumpulan menggunakan data Primer dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan melalui proses editing, coding dan tabulating. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan melihat persentase data yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu mempunyai pengetahuan kurang baik tentang pengobatan sendiri balitanya (56,6%). Sikap ibu sebagian besar negatif terhadap pengobatan sendiri balitanya secara benar (59,0%). Tindakan ibu dalam kategori kurang baik dalam pengobatan sendiri balitanya yang sakit (61,4%).Â Kata Kunci : Perilaku Ibu, Pengobatan Sendiri