WORKSHOP PENGEMBANGAN SOFT-SKILLS BAGI SISWA VOKASI PERHOTELAN DI TANGERANG, INDONESIA. - Septi Fahmi Choirisa; Anton Harianto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Pengembangan diri berguna untuk siswa vokasi melengkapi keterampilan diri dalam berkarir dimasa mendatang. Sekolah vokasi membekali siswa dalam keterampilan teknis yang dapat diaplikasikan didunia kerja. Namun, keterampilan soft-skills menjadi penentu motivasi dan perkembangan karir profesionalitas. Kemampuan siswa dalam berkomunikasi, berkerjasama, kreatif, dapat memecahkan masalah serta kepemimpinan menjadi hal yang dibutuhkan industri. Namun, Pandemi Covid-19 telah membatasi siswa vokasi untuk melatih soft-skills dan hard-skills. Dengan keterbatasan ini, maka ada beberapa keterampilan yang tidak bisa diasah secara maksimal. Disisi lain, Industri Pariwisata membutuhkan individu dengan kualitas yang mumpuni. Keadaan kontras ini membuat para siswa harus bersaing lebih ketat dalam mempersiapkan diri. Terbatasnya interaksi dan kebutuhan kualitas yang tetap tinggi dapat dipecahkan melalui pelatihan yang diselenggarakan oleh Universitas Multimedia Nusantara untuk mendukung pengembangan diri siswa vokasi Indonesia. Pelatihan ini bekerjasama dengan SMKN 7 Kabupaten Tangerang secara daring melalui Aplikasi Zoom, sehingga dapat berjalan dengan efektif dimasa Pandemi Covid-19. Materi dan modul yang disiapkan oleh tim pengusul mampu memberikan pemahaman secara komperhensif oleh siswa/siswi SMKN 7. Kegiatan ini memenuhi kebutuhan siswa/siswi vokasi dalam pengembangan potensi diri baik dalam segi akademis maupun praktis.