PENYULUHAN SUHU OPTIMAL HASIL TANGKAP IKAN DAN METODE PENGUKURAN SUHU IKAN KEPADA WARGA NELAYAN DESA LONTAR BANTEN - Fajri Ashfi Rayhan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Salah satu problematika bagi nelayan tradisional adalah mengaja kualitas hasil tangkap ikan secara fisik dan kimiawi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada nelayan warga desa Lontar, Banten, tentang suhu optimal pendinginan hasil tangkap ikan. Di samping, penjelasan alat ukur temperatur, termometer inframerah, untuk dapat di aplikasikan langsung kepada ikan hasil tangkap yang sesuai dengan pemahaman baru pada Nelayan tentang suhu optimal ikan. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan langsung antara peneliti Teknik Perkapalan UPNVJ kepada warga desa Lontar, Banten. Hasil dari penyuluhan ini menghasilkan sejumlah 90% warga nelayan mendapatkan wawasan baru dalam menjaga suhu optimal ikan dan juga nelayan dapat mengaplikasikan alat ukur temperatur inframerah kepada hasil tangkap. Disisi lain, tim peneliti juga akan melakukan diskusi perihal problematika nyata yang terjadi pada nelayan. Di harapkan dari diskusi tersebut, dapat di formulasikan kembali program pengabdian masyarakat pada tahun selanjutnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan solusi kepada nelayan untuk memperhatikan kualitas hasil tangkap ikan, sehingga hasil tangkap ikan akan memiliki kualitas gizi yang baik yang akan banyak di konsumsi oleh warga sekitar ataupun warga perkotaan.