STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI KEWIRAUSAHAAN PRODUK LOKAL DESA NANGGALAMEKAR KABUPATEN CIANJUR MELALUI PEMASARAN DIGITAL - Asep Miftahul Falah; Setiadin Setiadin; Utan Sahiro Ritonga; Dion Darsa Sabrian; Muhammad Afit (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Desa Nanggalamekar merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur. Desa Nanggalamekar memiliki banyak potensi budaya seperti kesenian tradisi, produk kerajinan dan makanan khas. Dlihat dari keadaan alam, Desa Nanggalamekar didominasi oleh lahan pertanian dan perkebunan yang terletak di daerah perbukitan. Dengan demikian mayoritas penduduk berprofesi sebagai petani. Adapun sebagian produk-produk yang dihasilkan meliputi makanan ringan, yakni kripik, tiktuk, dodol dan rengginang. Permasalahan yang dialami oleh masyarakat yang berwirausaha berupa kurangnya pengetahuan dan pemahaman serta akses untuk mempromosikan produk-produk tersebut menggunakan media sosial sehingga mengakibatkan penjualan yang dilakukan kurang maksimal dan penghasilan masyarakat tidak berkembang. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah setempat dapat meningkatkan potensi wirausaha masyarakat Desa Nanggalamekar melalui kebijakan mikro dan budaya, penyediaan fasilitas, memberikan pelatihan dan workshop kepada masyarakat bekerja sama dengan perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PRA (Participatory Rural Appraisal). Pendekatan PRA merupakan sekelompok pendekatan atau metode yang memungkinkan masyarakat Desa untuk saling berbagi, meningkatkan, dan menganalisis pengetahuan mereka tentang kondisi dan kehidupan desa, serta membuat rencana dan tindakan nyata. Hasilnya masyarakat dapat mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai media pemasaran sehingga dapat mengekspansi pasar lebih luas, pada akhirnya akan membantu mengubah situasi ekonomi, sosial, budaya atau lingkungan masyarakat Desa Nanggalamekar.