PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) TERHADAP KEJADIAN GANGGUAN SALURAN PENCERNAAN PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMI PEMATANGSIANTAR - Wardati, Jumadiah (Senarai Kesmas Unefa, 2013)
Pemberian MP-ASI pada bayi usia 0-6 bulan beresiko berbahaya karena bayi usia 0-6 bulan belum memerlukan makanan tambahan. Hal ini dapat menyebabkan resiko terjadi infeksi pada bayi meningkat. Penyakit bayi yang paling sering ditemukan dan terjadi pada saat usia 0-6 bulan adalah penyakit infeksi dan kurang gizi seperti diare, sembelit, sering muntah, dan kolik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian MP-ASI terhadap gangguan saluran pencernaan (kejadian diare, sembelit, sering muntah, dan kolik) kepada bayi usia 0 â 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rami Pematangsiantar. Metode Penentuan Sampel yang digunakan adalah metode Simple Random Sampling, dimana setiap populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih. Metode analisa yang digunakan adalah analisa deskriptif dan analisa uji Chi-square pada tingkat sampel. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan : ada pengaruh pemberian MP-ASI terhadap kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rami Pematangsiantar; ada pengaruh pemberian MP-ASI terhadap kejadian sembelit pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rami Pematangsiantar; ada pengaruh pemberian MP-ASI terhadap kejadian sering muntah pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rami Pematangsiantar dan ada pengaruh pemberian MP-ASI terhadap kejadian kolik pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rami Pematangsiantar. Â Kata kunci : Pengaruh, Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Bayi 0-6 bulan, Diare, Sembelit, Muntah, Kolik