Pemanfaatan Excel untuk Analisis dan Visualisasi Data Kesehatan Masyarakat Kabupaten Sukoharjo - Kiki Ferawati; Muhammad Bayu Nirwana; Hasih Pratiwi; Sri Sulistijowati Handajani; Respatiwulan Respatiwulan; Yuliana Susanti; Niswatul Qona’ah (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Pemanfaatan data sebagai alat untuk memahami kondisi lingkungan dan kesehatan di wilayah merupakan hal yang harus dikembangkan di era informasi saat ini. Pengetahuan mengenai pengolahan data juga perlu dikembangkan oleh semua kalangan. Sebagai salah satu sekolah negeri yang terletak di Mojolaban, Sukoharjo, guru dan siswa SMPN 1 Mojolaban merupakan bagian dari masyarakat yang memerlukan pengetahuan tentang analisis dan visualisasi data. Profil kesehatan Kabupaten Sukoharjo yang diterbitkan oleh Dinas Kesehatan merupakan salah satu sumber informasi kesehatan yang dari tahun ke tahun dapat diakses oleh publik. Visualisasi data merupakan salah satu metode penyampaian informasi yang dipelajari dalam statistika. Pelatihan Excel yang diberikan bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait penerapan metode statistika dengan Excel serta visualisasinya agar masyarakat dapat lebih memahami tentang kondisi kesehatan di wilayah Kabupaten Sukoharjo. Materi yang dibahas meliputi pengorganisasian data, statistik deskriptif, analisis regresi, pivot, pengenalan chart dan pembuatan dasbor. Hasil dari pelatihan yang diberikan, peserta pelatihan mampu membuat dasbor berisikan diagram yang menampilkan kondisi kesehatan dasar di Sukoharjo.