PENDAMPINGAN PEMBUATAN PODCAST KREATIF MELALUI SENI BERKOMUNIKASI EFEKTIF DI SMA KARYA ENAM-ENAM JAKARTA - Djudjur Radjagukguk; Yayu Sriwartini; Agus Salim (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Podcast berkembang sangat cepat, laporan terbaru untuk kuartal-II 2019 menjelaskan layanan streaming musik spotify menyebutkan bahwa jumlah pendengar podcast tumbuh lebih dari 50 persen dari kuartal sebelumnya. Pada pelajar SMA podcast menjadi tempat untuk menyalurkan bakat terutama dalam bidang public speaking dan content creator, terlebih pada masa pandemi.. Media digital satu ini memang sedang marak digunakan berbagai kalangan dari segala usia, dengan memilih beberapa konten untuk dijadikan sebuah podcast. Bentuk podcast merupakan rekaman, tidak ada iklan, tidak ada selingan lagu yang berkepanjangan dan bisa pilih mau dengar topik apa yang sesuai, tidak perlu mengikuti jadwal seperti halnya radio. Tujuan pengabdian masyarakat ini agar menghasilkan suatu karya yang sedang di gandrungi para anak muda namun dapat memberikan juga nila kreatif, salah satu caranya adalah menghasilkan karya berupa podcast yang unik dan menarik. Metode penyampaian digunakan secara during, tetapi bisa menampilkan karya yang dapat didengar. Hasil yang diperoleh siswa memahami membuat podcast dengan diberi pemahaman perbedaan podcast dan radio, keuntungan dan memberikan beberapa cara untuk membuat podcast dari mulai persiapan membuat tema hingga ke tahap pendistribusian., kegiatan dilanjutkan dengan arahan pembuatan podcast dengan menampilkan naskah podcast dan menampilkan video tutorial menggunakan aplikasi Anchor.