ASPEK MANAJEMEN PEMBERIAN IMMUNISASI TT PADA IBU HAMIL OLEH PETUGAS PUSKESMAS TANAH JAWA SIANTAR Ticeuli Sinaga - Sinaga, Ticeuli (Senarai Kesmas Unefa, 2013)
Pembangunan kesehatan yang diselenggarakan secara berkesinambungan, berkelanjutan, menyeluruh,terarah, dan terintekrasi tersebut didasarkan pada Sistem Kesehatan Nasional (SKN) yang telah ditetapkan pada tahun . Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tanah Jawa Siantar. Populasi penelitian ini adalah semua petugas puskesmas yang menangani kegiatan imunisasi di wilayah kerja Puskesmas Pargarutan yang berjumlah 30 orang petugas yang bekerjasama dengan Pemerintah baik dibidang kesehatan maupun dibidang non kesehatan seperti tokoh agama dan tokoh masyarakat. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling yakni diambil sampel dari semua populasi yang ada yakni 30 orang. Hasil pembahasannya adalah Petugas puskesmas Pargarutan yang memberikan immunisasi TT dengan aspek manajemen perencanaan di ketahui bahwa mayoritas responden yang melaksanakan pemberian immunisasi TT pada ibu hamil di puskesmas Pargarutan Kabupaten Tapanuli Selatan yang melaksanakan aspek manajemen perencanaan baik sebanyak 6 orang (22%),cukup sebanyak 23 (76,6%), dan kurang sebanyak 1 orang (3,3%). Â Kata kunci : Pemberian Immunisasi TT pada Ibu hamil