PPM Pengusaha Kecil Pembudidayaan Bibit Anggur Impor di Perum UKA Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo Kota Surabaya - Ari Astutik , SS., M.Pd.; Shanty A.Y.P.S Duwila, SS., M.Pd; Didik Daryanto, S.P., M.M. (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Abstrak Dalam era perkembangan globalisasi banyak masyarakat yang ingin menjadi wirausaha, sehingga banyak orang yang menciptakan usaha-usaha kecil untuk bisa dikerjakan dirumah tapi tetap mendapatkan penghasilan. Pada saat musim pandemi seperti ini bekerja dari rumah atau bisa disebut dengan istilah Work from Home adalah salah satu solusi yang paling efektif. Salah satu usaha rumahan yang sekarang banyak dilirik oleh masyarakat terutama kaum laki-laki adalah budidaya bibit anggur impor. Adapun yang menjadi mitra Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini adalah seorang bapak yang bernama Nanang Adianto bekerja sebagai pegawai swasta yang bertempat tinggal di kelurahan Sememi, kecamatan Benowo, yang memiliki hobi dan komunitas peng-Anggur-an dengan spesifikasi pembudidayaan dan pembibitan benih buah anggur impor. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan tim kepada Mitra, bapak Nanang Adianto tersebut mempunyai semangat dan jiwa untuk berwirausaha. Namun, ada 3 hal masalah utama dari budidaya bibit anggur impor adalah 1) produksi dengan pembibitan yang hanya berhasil sekitar 50 %, 2) pengelolaan keuangan yang tidak rapih terutama terkait laba dan rugi karena keuangan masih tercampur dengan kebutuhan pribadi dan 3) manajemen pemasaran hanya sekitar grup anggur saja belum memaksimalkan teknologi informasi. Metode untuk mengatasi permasalahan atau solusi yang ditawarkan pada mitra ada 3 hal, yaitu 1) pelatihan dan pendampingan mengenai produksi terkait teknik dan tatacara budidaya dapat dilakukan dengan ahlinya baik secara langsung, youtube, workshop via zoom dll, 2) pengelolaan keuangan meggunakan aplikasi “BukuKas” karena lebih sederhana dan mudah digunakan sehingga perkembangan usaha dapat terpantau 3) Pemasaran menggunakan media teknologi informasi meliputi sosial media dan E-commerce. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperbaiki perekonomian masyarakat khususnya di masa pandemi serta menghasilkan bibit anggur impor yang berkualitas dan variatif dari bibit, batang, dan buahnya mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.