APLIKASI SISTEM AKUNTANSI DESA UNTUK PELAPORAN KEKAYAAN DAERAH PADA DESA MANDALAWANGI, LEBAK PROVINSI BANTEN - Prapti Ningsih; Satria Yudhia Wijaya; Fitri Yetty (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Latar belakang Program Pengabdian Masyarakat ini dalam era reformasi pengelolaan keuangan daerah sudah mengalami berbagai perubahan regulasi dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut merupakan rangkaian bagaimana suatu Pemerintah Daerah dapat menciptakan good governance dan clean goverment dengan melakukan tata kelola pemerintahan dengan baik. Pengelolaan keuangan daerah harus dikelola secara tertib, taat pada peraturan perundang-undangan, efektif, efisien, ekonomis, transparan, dan bertanggung jawab. bertujuan untuk meningkatkan Akuntabilitas Laporan Keuangan Desa , untuk membantu pembuatan laporan kekayaan milik desa Mandalawangi. Metode yang dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan sekaligus memperkenalkan sistem akuntansi desa untuk pelaporan kekayaan Daerah di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang. sistem ini tidak untuk menggantikan aplikasi milik BPKP tetapi justru akan melengkapi , dengan harapan setelah menguasai aplikasi ini maka para aparatur desa tidak hanya sebagai operator pembukuan saja tetapi diharapkan akan lebih paham dan mengerti baik alur/siklus maupun konsep dasar akuntansi desa. Luaran kegiatan ini adalah artikel ilmiah (pengelolaan) keuangan Desa serta dan Pembuatan Laporan Kekayaan Milik Desa dengan Aplikasi sistem Akuntansi. Dengan adanya sistem akuntansi desa dapat membantu penyusunan Laporan Kekayaan Milik Desa, Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa serta buku-buku pengawasannya sehingga akan memudahkan mereka dalam mengelola dan memelihara seluruh aset atau kekayaan desa yang dimiliki.