PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERDES TENTANG PEMENUHAN AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT DI DESA CAMPA KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA - Suci - Lestari; Jufrin Jufrin; M. Firdaus; Syahrul Ahmad; Hajairin Hajairin; Anwar Sadat; Nurhayati Nurhayati; Ahab Mardianjah; M. Al Muarif9; Firman Firman; Urai Muhammad Esa; Raizul Amin Loa Mena (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Desa Campa Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima, memiliki 3 sumber mata air yakni Oi Taba, Sori Nura Dan Lampuru, namun masyarakat di tempat tersebut mempunyai masalah yang cukup signifikan dalam memenuhi kebutuhan air secara umum, hal ini disebabkan oleh beberapa masalah. Kekurangan air bersih pada masyarakat menjadi masalah utama dalam pengabdian kepada masyarakat ini, hal ini disebabkan oleh kurangnya manajemen dari pemerintah desa dalam membuat saluran dan mengatur tentang pelaksanaan air bagi kebutuhan masayarakat di Desa Campa Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima. Dengan demikian akan dilakukan pendampingan oleh Tim terhadap pemerintah desa, dalam menciptakan manajemen yang kepemimpinan yang dapat merangkul seluruh kebutuhan masyarakat, serta memenuhi kebutuhan mereka, termasuk pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat yang sampai saat ini masih menjadi masalah yang cukup serius di Desa Campa Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima. Beberapa permasalahan mitra adalah pertama Masalah utamanya adalah bukan tidak ada air dalam wilayah tersebut, hanya diperlukan pengaturan tentang bagaimana saluran air yang ada, sehingga masyarakat setempat, tidak mengeluhkan kekuarangan air, sebab masyarakat sangat sulit mendapatkan air bersih apabila tidak ada suatu tindakan atau kebijakan pemerintah desa setempat, selain itu air yang bersumber dari mata air yang ada harus semaksimal mungkin agar dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat yang ada, sebagai bagian dari upaya pemenuhan air bersih bagi masyarakat di Desa Campa Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima Kedua Belum ada Kebijakan yang memadai tentang perlindungan terhadap konservasi sumber mata air dan pemenuhan air bersih bagi masyarakat Desa Campa Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima Ketiga Tidak adanya kesepahaman antara pemerintah desa dengan masyarakat setempat Keempat Desa Campa belum memilki Peraturan Desa tentang Pemenuhan Air Besih Keempat Masyarakat Setiap tahunnya selalu merebut air bersih dan masalah air menjadi masalah yang terus mengulang di Desa Campa Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima.