Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial untuk Promosi Wisata Puncak Pinus Desa Dulamayo Selatan Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo - Windra Irawan; Andi Suci Anita; Yasir M. Pidu; Raflen Aril Gerungan; Nur Asiah (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Desa Dulamayo Selatan, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo memiliki potensi wisata yang disebut Puncak Hutan Pinus Dulamayo. Saat ini masyarakat dan pengelola belum mampu memperkenalkan dengan baik ke masyarakat luas. Padahal jika dipromosikan dengan baik, wisata Puncak Pinus Dulamayo secara langsung memberikan banyak peluang usaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Pengabdian kepada masyarakat ini, memberikan pelatihan pemanfaatan media sosial untuk promosi Puncak Dulamayo. Media sosial seperti youtube, facebook, instagram, dan tiktok merupakan media yang efektif dan efisien dalam mempromosikan sesuatu. Pelatihan bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan pengelola wisata, karang taruna, pengurus bumdes dan masyarakat dalam menggunakan media sosial. Metode pelatihan adalah presentasi ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Materi presentasi yang diberikan meliputi perkenalan berbagai media sosial, perbedaan dan keunggulan masing-masing media sosial, serta materi internet sehat dan bijak dalam bermedia sosial. Metode diskusi dan praktek diberikan untuk memastikan peserta mampu mendaftar akun, mengenal menu dan fitur media sosial, hingga membuat konten untuk tujuan promosi wisata.