PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI DONASI MASKER DAN VITAMIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 KEPADA PARA PEDAGANG DI PASAR AMAHAMI KOTA BIMA - Nurnani - Nurnanti; Ahmad Ahmad; Mastorat Mastorat; Ulfa Widayati; Muhammad Kandriana; Annisa Annisa; Mutmainah Mutmainah; Arwan Arwan; Asrul Sani; Abu bakar (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Corona Virus atau yang kita kenal dengan sebutan Covid-19 menjadi topik pembahasan paling penting di Negara Indonesia. Dengan jumlah pasien positif terpapar virus ini yang semakin bertambah membuat masyarakat tak berhenti resah dan adanya kebijakan-kebijakan baru dari pemerintah. Banyak sekali faktor penyebab yang membuat makin bertambahnya pasien Covid-19 salah satunya dari ketidak-sadaran masyarakat tentang Covid-19 membuat pemerintah dengan mudah mengidentifikasi kasus. Dalam hal ini, program yang telah kami laksanakan adalah memberi pemahaman kepada masyarakat baik disekitar maupun masyarakat luas mengenai bahaya Covid-19 dan mengapa kita harus mencegahnya. Melihat dari potensi masyarakat yang terus menghiraukan himbauan pemerintah bahwa kita diharuskan untuk bekerja, belajar dan beribadah dirumah untuk sementara waktu guna mencegah penularan Covid-19. Namun, kegiatan perekonomian bagi pedagang di pasar tampaknya memang sulit untuk diminimalisir, sebab pasar menjadi tempat masyarakat untuk memperoleh kebutuhan pokok. Melalui kegiatan ini dilakukan program penyuluhan kepada masyarakat pedagang di pasar Amahami Kelurahan Dara, Kecamatan Rasane Barat Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, Indonesia secara langsung tentang Covid-19 dan memberikan masker medis serta vitamin yang menjadi alat ampuh untuk mencegah penularan covid-19. Luaran dari kegiatan ini ialah bentuk video program proses penyuluhan dilakukan bagaimana mencegah penularan Virus Corona menggunakan masker dan mengkonsumsi vitami. Video yang kami unggah melalui halam Youtube dengan harapan program yang telah kami dokumentasikan bisa terakses oleh masyarakat secara luas