Penyuluhan Kesigapan Ibu Rumah Tangga di Bantaran Sungai Lulut dalam Mitigasi Bencana Banjir - Siti - Kaidah; Husnul - Khatimah; Lia Yulia Budiarti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Wilayah bantaran Sungai Lulut Kota Banjarmasin berada pada ketinggian di bawah permukaan laut dengan kondisi daerah berpaya-paya dan digenangi air sungai. Keadaan tersebut menjadikan wilayah ini rentan mendapat bencana banjir. Bencana banjir bandang yang terjadi pada Januari 2021 menyebabkan sebagian besar warga masyarakat Sungai Lulut terdampak dan mengungsi. Diperlukan pengetahuan tentang kesiapsiagaan dan upaya-upaya mengurangi risiko bencana banjir pada anggota masyarakat di wilayah berpotensi banjir. Tujuan PKM ini adalah memberikan penyuluhan kepada ibu rumah tangga tentang kesigapan dan upaya yang dapat dilakukan dalam mitigasi bencana banjir. Mitra sasaran kegiatan PKM ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang bertempat tingal di Kelurahan Sungai Lulut. Hasil jawaban kuisioner dari ibu-ibu rumah tangga, didapatkan ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Setelah mendapat penyuluhan, lebih dari 80% ibu-ibu rumah tangga paham tentang kesigapan dan upaya yang dapat dilakukannya bersama keluarga sebelum, saat dan setelah bencana banjir. Kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan kesigapan ibu rumah tangga di bantaran sungai lulut dalam mitigasi bencana banjir. Diharapkan pengetahuan yang didapat setelah penyuluhan dapat diterapkan oleh mitra sasaran dan dapat diinformasikannya pada masyarakat lainnya di lingkungan rawan banjir.