KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR BAGI ANAK PAUD DAN PENYULUHAN KESEHATAN BAGI ORANG TUA DI YAYASAN ANAK LANGIT - LASTIAR ROSELYNA SITOMPUL; Wahyu Irawati; Resky Megawati Tammu; Siane Indriyani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Fakultas Ilmu Pendidikan UPH-Teachers College, mempunyai visi dan misi untuk mengembangkan pembelajaran transformatif dan holistis berdasarkan Wawasan Kristen Alkitabiah, dengan mengembangkan guru-guru Kristen yang reflektif, responsif dan bertanggung jawab dan menjadi berkat untuk masyarakat. Berdasarkan visi dan misi tersebut, maka dilakukan kerjasama dengan Yayasan Anak Langit yang sangat membutuhkan pengajar untuk kegiatan belajar mengajar di yayasan tersebut. Metode yang dilakukan pada PkM ini adalah Teachers College menyediakan tutor yakni para mahasiswa mengajar anak PAUD, kegiatan penyuluhan kepada orang tua tentang pentingnya hidup sehat, pertumbuhan dan perkembangan anak, serta kiat mengatur keuangan oleh para dosen Program Studi Pendidikan Biologi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dapat berkembang dengan baik secara kognitif, afektif, dan psikomotor, yang dituliskan dalam bentuk laporan sederhana. Adanya penerapan beberapa peraturan baru, seperti berbaris sebelum kelas dan hand signal memfasilitasi siswa dalam pengembangan karakter sejak dini. Mahasiswa sebagai tutor juga mendapat tambahan pengalaman dan mampu mengembangkan kemampuan mengajar anak-anak PAUD dalam konteks budaya Indonesia. Melalui kegiatan penyuluhan, wawasan orang tua siswa semakin bertambah dalam menjaga kesehatan keluarga, mendampingi anak-anak dalam masa pertumbuhan. Dengan demikian, kegiatan PkM ini telah memberikan dampak positif dan solusi bagi permasalahan mitra sehingga kegiatan ini akan terus dilanjutkan.