METODE “UJIAN LISAN DAN CERDAS CERMAT” UNTUK MEMOTIVASI KESEIMBANGAN HARD SKILLS DAN SOFT SKILLS SISWA SMK - EKO PUJI DIANAWATI (Jurnal Ilmiah WUNY, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji Ujian Lisan dan Cerdas Cermat untuk memotivasi keseimbangan Hard Skills dan Soft Skill Siswa SMK.Metode penelitian dengan melakukan kajian terhadap sejumlah literatur yang dapat mendukung pendekatan analisis, meliputi: data penelitian deskriptif tentang karakteristik siswa SMK, motivasi belajar, kemampuan hard skills dan soft skills, keaktifan siswa, prestasi belajar, penggunaan ujian lisan dan cerdas cermat, metode diskusi presentasi kolaboratif, observasi dalam pembelajaran, serta teknik penilaiannya.Tuntutan guru di abad 21 harus melakukan inovasi dalam pembelajaran salah satunya menggunakan metode Ujian Lisan dan Cerdas Cermat dalam pembelajaran identifikasi ruang dan alat agar siswa lebih tertarik untuk mengenal dunia Pembibitan dan kultur jaringan di laboratorium, sehingga akhirnya siswa paham dan kompeten. Peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran dapat tercapai karena siswa secara langsung mengamati/ observasi alat dimasing-masing ruang dilanjutkan membuat soal dari materi yang dipelajari untuk bahan ujian lisan dan cerdas cermat, maka dengan sedikit paksaan yang tersistem melalui teknik pembelajaran sehingga siswa terbiasa mengasah rasa ingin tahunya dengan literasi. Selain itu dengan kegiatan tersebut juga terbangunnya beberapa karakter kerja sama, disiplin, kerja keras dan menguatkan motivasi belajar secara instrinsik. Dengan metode tersebut siswa secara otomatis akan belajar berulang-ulang dan berakhir pada prestasi belajar siswa karena secara tidak langsung memotivasi siswa untuk belajar serta memunculkan kemampuan soft skills siswa.