PELATIHAN BERBICARA DI DEPAN UMUM BAGI SISWA SEKOLAH KRISTEN PNIEL, NAMO RAMBE DELI SERDANG, SUMATERA UTARA - Agustin Diana Wardaningsih (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Manusia diciptakan Tuhan dengan kesempurnaan, salah satunya diberikan indera untuk berbicara. Manusia berbicara untuk mengeluarkan pikiran dan perasaan. Pelatihan dasar berbicara di depan publik merupakan sebuah cara untuk mengembangkan ketrampilan berbicara agar kita bisa menyampaikan ide yang ada di pikiran kita, membagikan apa yang kita rasakan, sehingga bisa menjadi pengalaman yang bisa membantu orang lain juga untuk berkembang. Tujuan Kegiatan untuk melatih percaya diri, menjadi pendengar yang baik, dan menghargai orang lain. Dengan peserta adalah siswa SMP dan SMA Sekolah Kristen Pniel, Namo Rambe Deli Serdang, Sumatera Utara. Kegiatan berlangsung secara virtual selama 120 menit pada 07 Mei 2021, untuk membantu siswa bisa berbicara secara terstruktur, dan efektif sehingga juga lebih percaya diri dan mengembangkan kemampuan lebih baik. Kegiatan walau dilakukan secara virtual telah berjalan dengan baik, dan antusias siswa untuk mau mencoba berlatih juga cukup tinggi. Kegiatan ini berhasil memberikan pembelajaran baru bagi siswa terutama di masa Covid 19 ini untuk tetap bisa mengembangkan diri dan melatih kepercayaan diri.