LITERASI MEDIA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Ika Yuliasari; Mega Ayu Permatasari (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Pola komunikasi masyarakat di masa pandemi Covid -19 berlangsung dinamis dalam ranah komunikasi virtual bermediasi. Masyarakat pegiat komunikasi digital di sekitar Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang Bekasi Jawa Barat adalah representasi warga desa yang beradaptasi dengan dinamika teknologi informasi dan komunikasi. Permasalahan dan isu tentang kualitas lingkungan di Bantargebang selalu menjadi topik mengemuka di berbagai forum karena wilayah Bantargebang merupakan area terdampak polusi TPST. Kondisi tersebut membutuhkan diseminasi informasi berkaitan dengan pengetahuan dan perubahan perilaku untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ( PkM) dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2021 dengan peserta dosen dan mahasiswa Universitas Jayabaya Jakarta, Yayasan Sekolah Alam Tunas Mulia Bantargebang dan masyarakat Bantargebang. Tujuan kegiatan adalah diseminasi informasi dan mendukung keberlanjutan pemberdayaan masyarakat dengan keterampilan mengolah informasi. Penggunaan situs web dan media sosial oleh pegiat informasi Bantargebang merupakan upaya memenuhi kebutuhan informasi masyarakat lokal. Kegiatan PkM dilaksanakan secara daring dan luring dengan protokol kesehatan, Metode PkM adalah pelatihan teknis penulisan berita lingkungan di situs web, Focus Group Discussion dalam proses pengemasan informasi dan liputan peristiwa yang terjadi di lingkungan Bantargebang, Konsep framing dibutuhkan dalam konstruksi realitas sosial di media komunikasi sehingga informasi yang dibingkai dengan tepat akan meningkatkan pengetahuan, meningkatkan minat dan perubahan perilaku. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah ketrampilan dan kemampuan pegiat media dalam membingkai informasi, kontribusi dosen dan mahasiswa dalam praktek perancangan berita di wilayah Bantargebang , perluasan jaringan pemberdayaan masyarakat oleh Yayasan Sekolah Alam Tunas Mulia dan peningkatan literasi digital masyarakat Bantargebang.