IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS INKUIRI PADA MATERI TERMOKIMIA DI SMAN 1 SUNGAILIAT - Emiliya Emiliya (Jurnal Ilmiah WUNY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan penguasaan konsep dan partisipasi aktif peserta didik pada pokok bahasan termokimia di SMAN 1 Sungailiat. Upaya yang dilakukan adalah dengan cara penerapan pembelajaran IPA berbasis inkuiri. Tahapan pembelajaran berbasis inkuiri (learning sequence) meliputi discovery learning, interactive demontrations, inqury lesson, inqury laboratory, real word application dan hypothetical inquiry.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalam penelitian ini penulis mendeskripsikan gambaran proses  yang terjadi pada saat dilaksanakannya pembelajaran di kelas dan intrumen data yang diambil adalah berupa hasil belajar dan partisipasi aktif peserta didik.Berdasarkan dari data penelitian diperoleh nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada level  discovery learning, interactive demontrations, inqury lesson, inqury laboratory diperoleh nilai postes berturut turut sebesar 86,06 ; 90,92 : 91,91 : 80,30 dan 88,48 dengan persentase ketuntasan kelas tiap level berturut-turut 75%, 72,72%, 82%, 81,81%, dan 85%. Sedangkan partisipasi aktif dalam bentuk diskusi kelompok, menyajikan pesentasi, melaksanakan praktikum dan mengerjakan lembar kerja peserta didik memperoleh berturut turut kategore cukup, cukup baik, dan baik. Dari data diatas sesuai dengan kriteria indikator keberhasilan yang sudah ditentukan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia berbasis inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar dan partisipasi aktif dari peserta didik