PELATIHAN DASAR MEMBATIK DAN TIE DYE KEPADA DHARMA WANITA PERSATUAN (DWP) LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KELAS II JAKARTA - Fenina Adline Twince Tobing; Indiwan Seto Wahjuwibowo; Eunike Endariahna Surbakti; Marlinda Vasty Overbeek (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Kegiatan pelatihan membatik adalah salah satu wujud gerakan kembali mencintai batik yang merupakan seni tradisional asli Indonesia dan perlu untuk dilestarikan agar tidak punah. Dalam perkembangan potensi ketrampilan khusus tentunya seni kerajinan diharapkan juga megikuti kreatifitas yang tujuannya hasil karya pelatihan tidak berkesan hanya karya kreatifitas biasa atau stagnan saja, tetapi perlu melakukan pengembangan ide-ide yang fress, inovatif dan trend yang karya pelatihan bisa menjadi karya fungsional. Dalam pelatohan membati ini harapannya dapat menghasilkan karya produk unggulan sampai purna jual yang digandrungi. Pelatihan membatik ini bertujuan untuk menambah keterampilan anggota Dharma Wanita, dan diharapkan dapat mengembangkan batik menjadi ikon produk kerajinan didaerah kita. Selain itu, melalui pelatihan ini nantinya juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi kalangan perempuan dan diharapkan dapat menularkan ilmu yang didapat oleh anggota DWP LPKA Kelas II Jakarta. Diharapkan dengan adanya pelatihan Membatik dan Tie Dye ini, anggota DWP punya jiwa wirausaha dan wiraswasta membuat Membatik dan Tie Dye . Ini juga menjadi bagian kita untuk melestarikan produk batik dan pengembangannya seperti Tie Dye beserta tekniknya. Tidak masalah jika seseorang tidak memiliki latar belakang kerajianan membatik, namun tetap mampu mengikuti dan membuat Membatik dan Tie Dye yang baik dan indah. Kata Kunci : Membatik, Tie Dye, Pelatihan