Kajian Mekanisme Jalur Andong-Becak-Sepeda dalam Rangka Meningkatkan Sektor Kepariwisataan Kawasan Pusat Kota Yogyakarta - Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang saat ini sedang berusaha untuk meningkatkan kualitas bangsa, baik dari segi sumber daya alam maupun sumber daya manusianya. Seiring berjalannya waktu, peningkatan kualitas bangsa juga mendorong semakin meningkatnya mobilitas manusia yang akhirnya berakibat semakin diperlukannya alat transportasi. Saat ini, hampir setiap orang memiliki kendaraan pribadi karena tidak memadainya transportasi publik. Banyak pula dijumpai rumah-rumah penduduk yang memiliki lebih dari satu kendaraan, sehingga jumlah kendaraan yang semakin banyak menyebabkan semakin besarnya resiko kemacetan di jalan.