Virtual Class Solusi Pembelajaran Daring Terpadu di Masa Pandemi Pada SMA Wijaya Putra Surabaya - surya priyambudi; Yulis Setyowati; M. Harist Murdani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah SMA Wijaya Putra Surabaya. Permasalahan Mitra, yaitu: 1)Guru belum memaksimalkan penggunaan materi digital; 2)Guru mengalami kebingungan mengelolah perangkat pembelajaran daring; 3)Peserta didik mengalami kebingungan belajar karena berbagai aplikasi pembelajaran daring yang dipergunakan guru; 4)Pimpinan sekolah tidak dapat memonitoring kegiatan belajar karena aplikasi pembelajaran daring yang dipergunakan berbeda-beda. Metode menyelesaikan masalah, yaitu: 1)Pelatihan dan pendampingan Guru pembuatan materi digital pada aplikasi pembelajaran daring; 2)Pembuatan aplikasi LMS berupa Virtual Class untuk pembelajaran daring; 3)Pelatihan dan pendampingan Guru dan Peserta Didik dalam penggunaan aplikasi Virtual Class pembelajaran daring; 4)Pelatihan dan pendampingan Pimpinan Sekolah dalam memonitoring pembelajaran daring aplikasi Virtual Class. Pelaksanaan program, yaitu: 1)Koordinasi mitra dalam perancangan materi digital dan storyboard aplikasi Virtual Class; 2)Pelatihan dan pendampingan pembuatan materi digital menggunakan aplikasi Power Point, Kinemaster, dan Google; 3)Pembuatan LMS berupa aplikasi Virtual Class; 4)Pelatihan dan pendampingan aplikasi Virtual Class bagi guru dan peserta didik; 5)Pelatihan dan pendampingan pimpinan sekolah memonitoring pembelajaran daring aplikasi Virtual Class. Evaluasi kegiatan dilakukan setiap selesai pelatihan dan pendampingan serta keberlanjutan dilakukan minimal 2 bulan sekali dalam 1 tahun setelah program selesai dilakukan. Diharapkan SMA di Kota Surabaya yang memiliki permasalahan tentang media pembelajaran dapat diberikan Training of Trainers oleh SMA Wijaya Putra Surabaya.