PENINGKATAN KOMPETENSI SDM PARIWISATA DI DESA PAGERHARJO KECAMATAN SAMIGALUH, KABUPATEN KULON PROGO, D.I. YOGYAKARTA - Cucu Kurniati; Endang Komesthy Sinaga; Ayu Nurwitasi; Nur Komariah (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Pagerharjo sebagai salah satu desa yang berada di kawasan penyangga destinasi Borobudur. Saat ini kegiatan wisata masih terpusat di Desa Wisata Nglinggo dan paket wisata yang ada belum melibatkan dusun di kawasan Desa Pagerharjo. Solusi yang diberikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat di Desa Pagerharjo adalah memberikan pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi mengenai penyusunan paket wisata perdesaan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pengemasan paket wisata yang beragam dengan harga jual produk yang lebih kompetitif dan variatif sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan usaha ekonomi produktif. Adapun judul pengabdian masyarakat adalah “Peningkatan Kompetensi SDM Pariwisata di Desa Pagerharjo Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, D.I. Yogyakarta”. Metode kegiatan adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan dalam bentuk workshop bagi masyarakat, penggunaan metode menitikberatkan pada simulasi praktek di lapangan secara berkesinambungan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah peserta mampu menerapkan pengetahuan yang didapat dalam mengemas dan menghitung harga paket wisata. Program yang dibuat peserta selama proses pelatihan menunjukkan kompetensi yang baik dalam memadukan potensi dari setiap dusun dengan mempertimbangkan atraksi wisata, lokasi, rute dan waktu. Kata Kunci: kompetensi masyarakat, paket wisata, wisata pedesaan.