PENCEGAHAN DEMENSIA/ALZHEIMER DI DESA PRIGEN, KECAMATAN PRIGEN, KABUPATEN PASURUAN - Yurilla Endah Muliatie; Nur Jannah; Sri Suprapti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Peningkatan presentase penyakit demensia di Indonesia antara lain 0,5% per tahun pada usia 65-69 tahun, 1 % per tahun pada usia 70-74 tahun, 2 % per tahun pada usia 75-79 tahun, 3 % per tahun pada usia 80-84 tahun dan 8 % per tahun pada usia >85 tahun. Indonesia melaporan tentang gangguan demensia masih simpang siur, hal ini dapat dimengerti karena permasalahan mengenai pikun itu sendiri masih dipengaruhi mitos bahwa sudah semestinya orang berusia lanjut itu pikun Seiring dengan menurunnya kemampuan fungsi tubuh, senam lansia akan membantu tubuh tetap bugar dan segar karena melatih tulang tetap kuat, mendorong jantung bekerja optimal, dan membantu menghilangkan radikal bebas yang berkeliaran di dalam tubuh. Senam lansia akan membuat aliran darah menjadi lancar sehingga aliran oksigen ke otak juga lancer. Oksigenasi yang baik akan membuat organ-organ tubuh lainnya tetap sehat dan terhindar dari kemungkinan berbagai macam penyakit termasuk demensia. Oleh karena itu kami bermitra dengan puskesmas khususnya koordinator Posyandu Lansia untuk memberikan edukasi mengenai Alzheimer. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan senam Alzheimer. Dan diharapkan dengan program edukasi secara prokes di saat pandemi ini bisa membantu para Lansia untuk tetap sehat dan bisa melakukan segala aktivitas.