JELAJAH ‘NEPAL VAN JAVA’ MERETAS PARIWISATA KREATIF PERDESAAN DI LERENG GUNUNG SUMBING - Muhamad . Muhamad (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Latar belakang dan tujuan utama dari skema pendampingan dalam rangka percepatan pembangunan desa dan mengembangkan potensi desa sebagai penggerak utama pembangunan di berbagai bidang, dibutuhkan peran banyak pihak termasuk perguruan tinggi. Perguruan tinggi dapat terlibat dalam rangka kegiatan pengabdian kepada masyarakat. berbasis Pengembangan Desa Binaan, sehingga Terbentuk model Desa Mandiri Sejahtera; Metode pelaksanaan menjelaskan secara gamblang mengenai subjek penelitian pada masa pandemii: seperti menghimpun informasi dengan mengidentifikasi masalah dan memberikan pertanyaan sehingga jawaban akan ditemukan di lapangan peneliti akan memastikan kapabilitas/kelayakan variabel-variabel lain. variabel dalam penelitian meliputi : komponen syarat destinasi sebagai unsur penting agar wisatawan merasa puas dan menikmati seluruh komponen yang terdapat dalam destinasi. Hasil kegiatan pengabdian skema pengembangan desa binaan digunakan untuk menentukan unsur penting dalam jelajah wisata sehingga terbentuk model pengembangan desa wisata secara mandiri Sejahtera.