MEMBENTUK MAHASISWA WIRAUSAHA MELALUI PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN - Grace Jenny Soputan; Nova Ch. Mamuaya; Made Krisnanda (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Pengangguran terdidik masih menjadi masalah sampai saat ini di Indonesia. Tanggung jawab untuk mengatasi masalah tersebut adalah lembaga pendidikan termasuk Perguruan Tinggi. Permasalahan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado hanya sebagian kecil mahasiswa yang melakukan kegiatan usaha atau merintis usaha. Fenomena yang terjadi para lulusan masih menganggur karena lapangan kerja yang tersedia terbatas. Program Pengembangan Kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat untuk membantu melahirkan wirausaha baru di lingkungan mahasiswa. Tujuan kegiatan ini untuk membekali dan melatih mahasiswa menjadi seorang wirausaha yang mandiri dengan merintis usaha baru. Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dipilih 20 orang di Fakultas Ekonomi yang berasal dari Program Studi Manajemen, Akuntansi, Pendidikan Ekonomi, dan Ilmu Ekonomi. Metode kegiatan menggunakan pelatihan, praktikum, pendampingan, dan magang dan dilaksanakan selama 4 bulan. Pelatihan dan magang dilaksanakan di beberapa tempat UKM yang dipilih. Hasil yang dicapai terdapat 7 mahasiswa yang mulai merintis usaha baru antara lain, usaha makanan ringan, aneka minuman kekinian, kerajinan, dan multi fungsi. Motivasi berwirausaha dari mahasiswa harus diikuti dengan intervensi dari dosen sebagai pendamping.