PEMANFAATAN LAHAN PERTANIAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM HIDROPONIK GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN WARGA RT.05 / RW.14 DESA CEMANI - Muhammad Sabandi; Fanny Fadhilah Azhaar; Fadhilah Sausan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Perkembangan teknologi dalam sektor pertanian seiring berjalannya tahun semakin pesat. Namun, dalam hal semacam ini tentu tidak selalu menghasilkan dampak yang baik. Bisa dilihat dari para penduduk yang khususnya berprofesi sebagai petani, mereka tertinggal dalam memanfaatkan kemajuanknologi sehingga tidak bisa memperoleh keuntungan yang maksimal dari kegiatan usaha yang dilakukannya. Hal ini dikarenakan semakin sempitnya lahan pertanian akibat dari banyaknya sektor industri dan jasa, sehingga kegiatan usaha pertanian konvensial semakin tidak kompetitif karena tingginya harga lahan. Desas-desus seperti ini berkaitan dengan alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman ataupun lahan industri untuk membangun pabrik-pabrik besar. Pelaksanaan KKN UNS 223 di Desa Cemani ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para penduduk mengenai budidaya tanaman hidroponik, serta mendorong mereka supaya kembali bergerak untuk berproduksi secara maksimal di masa pandemi ini. Dengan sistem hidroponik ini diharapkan menjadi salah satu alternatif bagi penduduk yang memiliki lahan terbatas sehingga dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan yang memadai. Hidroponik sendiri merupakan metode bercocok tanam dengan menggunakan media tanam berupa air. Hal tersebut dilakukan karena fungsi tanah sebagai pendukung akar tanaman dan perantara larutan nutrisi dapat digantikan dengan mengalirkan atau menambahkan nutrisi, dan oksigen melalui media tersebut. Metode pelaksanaan program ini dilaksanakan dalam bentuk pendidikan, pelatihan, dan pelayanan masyarakat dengan memanfaatkan limbah plastik. Pelatihan dilakukan selama satu hari yang diikuti oleh penduduk sekitar dalam lingkup RT.05 / RW.14. Hasil dari pelatihan ini yakni antusiasme peserta dengan kegiatan pelatihan budidaya tanaman hidroponik dan pengetahuan serta pemahaman yang baru untuk dapat mengoptimalkan halaman rumah mereka sehingga dapat bermanfaat dengan baik dalam segi estetika bahkan dalam segi perekonomian