Pelatihan Secara Daring Mengenai Pembuatan Produk Makanan Fermentasi Di Sekolah Dian Harapan (SDH) - Adolf J.N. Parhusip; Yuniwaty Halim; W. Donald R. Pokatong; Titri S. Mastuti; Lucia C. Soedirga (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Siswa/i sekolah tingkat SMA merupakan siswa/i yang dipersiapkan untuk menempuh pendidikan tinggi lanjut, yaitu di tingkat Universitas. Kegiatan elektif di sekolah yang memperkenalkan program studi di tingkat Universitas akan membantu siswa/i untuk memahami dan mempertimbangkan program studi yang akan ditempuh pada saat mereka masuk ke dalam jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Selain itu, kegiatan elektif juga berguna untuk mengembangkan potensi, kreativitas, dan pengetahuan siswa/i. Di sisi lain, kegiatan ini merupakan wadah bagi dosen untuk melaksanakan salah satu Tridharma perguruan tinggi, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan PkM ini dilakukan bagi siswa/i tingkat SMA (kelas 10 sampai 12) secara daring di 11 Sekolah Dian Harapan (SDH) yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Kegiatan ini diawali dengan melakukan diskusi dan penyusunan modul oleh tim PkM dengan guru-guru pendamping di SDH yang akan membantu mengevaluasi aktivitas siswa/i nantinya. Tim PkM kemudian memberikan penjelasan dan pelatihan secara daring mengenai salah satu teknologi pengolahan produk pangan, yaitu fermentasi. Tim PkM juga memberikan penjelasan berupa video pembuatan produk fermentasi sederhana untuk mendorong siswa/i melakukan eksperimen di rumah masing-masing. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan baik disertai dengan respon positif dari siswa/i maupun guru pendamping yang turut serta dalam kegiatan PkM ini.