PENGUATAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TENTANG COVID-19 PADA MASA PANDEMI DI TIPES SERENGAN SURAKARTA - Syamsul Hadi; Kunti Dewi Kriswindayasti; Catur Sugiarto; Herman Saputro (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
Indonesia saat ini tengah mengalami pandemi virus Middle East Respiratory Syndrome-Corona Virus atau COVID-19. Gejala dari virus ini sendiri adalah batuk, demam disertai panas, sesak nafas, infeksi pneunomia, sakit di bagian perut hingga menurunnya nafsu makan. Banyak kota di Indonesia terkena dampaknya mulai dari bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, sektor produksi dan juga aktifitas masyarakat yang terhambat akibat adanya virus ini. Salah satu daerah yang terdampak virus COVID-19 adalah di Kota Surakarta, tepatnya di daerah Puspan, Tipes, Serengan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret, sebagai salah satu sarana pengabdian mayarakat, dengan mengambil Tema Covid19 berusaha berperan untuk meningkatkan kepedulian warga masyarakat terhadap pandemi tersebut. Konstribusi melalui tindakan aktif sangat perlu di masa pandemi guna mendukung pemahaman masyarakat. Kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi secara online guna peningkatan awareness masyarakat sekitar mengenai COVID-19. Kemudian penerapan pemahaman dan pendampingan mengenai Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS).