PELATIHAN PENGOLAHAN HIDANGAN APPETEZER AND DESSERT SERTA PENGETAHUAN TENTANG PENGEMBANGAN USAHA KECIL - Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini; I Putu Pranatha Sentosa; I Wayan Suyanto; I Ketut Suartana; Maria Fransisca Ginting; I Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2021)
SMK Pratama Widhya Mandala Badung merupakan SMK yang menerapkan Kurikulum 2013 yang bertujuan mendidik, melatih siswa, menghasilkan lulusan kompeten dibidang perhotelan dan siap bekerja di industri perhotelan. Hasil wawancara baik dengan Kepala Sekolah,Ketua Program Studi Jasa Boga SMK Pratama Widya Mandala, materi Praktik diberikan kepada siswa/i Pratama Widya Mandala jurusan Jasa Boga Kelas XI adalah dry practice, praktik dasar pembuatan kue Indonesia.Untuk mencapai tujuan diharapkan dan menambah ketrampilan siswa, khususnya pengolahan hidangan Appetezer and Dessert melengkapi keterampilan siswa menjelang mereka melaksanakan training di industri perhotelan, Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Dhyana Pura memiliki fungsi melayani pembelajaran, penelitian, pengabdian civitas akademika dan masyarakat umum, menjawab kebutuhan. Metode dilakanakan sosialisasi, demontrasi, pelatihan praktik pembuatan Macaroni Schotel dan Roti Kukus Gula Merah, pelatihan presenting Macaroni Schotel dan Roti Kukus Gula Merah disajikan kepada tamu.Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hidangan Macaroni Schotel dan Roti Kukus Gula Merah, Pengetahuan Pengembangan Usaha Kecil berjalan baik, peserta aktif melakukan praktik diawali proses penyiapan bahan, peralatan, pembuatan adonan, dan pengolahan. Proses pemanggangan Macaroni Schotel dan proses steaming Roti Kukus Gula Merah. Setelah matang, siap dihidangkan kepada tamu sebagai hidangan pembuka / Appetezer, dan hidangan penutup / dessert, dijual kepada masyarakat sehingga mampu menjawab tantangan dunia kerja khususnya industri perhotelan.