RANCANG BANGUN APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Regina Nurfitriyani Anissa; Rizki Tri Prasetio (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2021)
Kemajuan teknologi baru-baru ini berkembang sangat cepat serta dapat menjawab tantangan hambatan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dapat digunakan dalam bidang Pendidikan dengan menggunakan konsep teknologi web-based application. SMK Ma’arif Cicalengka merupakan sekolah menengah kejuruan yang cukup favorit di wilayah Cicalengka Kabupaten Bandung yang saat ini belum memanfaatkan perkembangan teknologi secara maksimal, segala aktifitas yang menyangkut keperluan sekolah dan siswa dilakukan secara konvensional, salah satunya pendaftaran siswa baru dimana para calon siswa dan walinya diharuskan datang langsung ke sekolah. Penelitian bertujuan untuk mempermudah mekanisme penerimaan siswa baru menjadi sistem yang terkomputerisasi berbasis web menggunakan framework codeigniter. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan aplikasi menggunakan model waterfall. Hasil dari penelitian yaitu pembuatan aplikasi penerimaan siswa baru berbasis web yang dapat di akses langsung oleh pihak sekolah dan calon siswa baru yang akan mendaftar ke SMK Ma'arif Cicalengka. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pelaksanaan penerimaan siswa baru diharapkan menjadi lebih transparan dan akomodatif.