PERANCANGAN SISTEM KONTROL DAN MONITORING KELEMBABAN TANAH OTOMATIS BERBASIS IOT PADA TANAMAN SAWI - restu agung ahmad fauzi (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2021)
Berkebun menjadi salah satu hal yang digemari bahkan menjadi hobi bagi sebagian kalangan masyarakat, apalagi pada masa pandemi saat ini dimana banyak aktivitas luar rumah yang dibatasi. Berkebun tidak terlepas dari media tanam apa yang digunakan dan jenis tanaman yang ditanam. Media tanam yang paling sering digunakan yaitu tanah karena sangat mudah didapatkan dan digunakan sebagai media tanam. Kondisi tanah menjadi hal yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman, sehingga kelembaban tanah harus selalu dijaga.Penelitian ini menghasilkan sebuah alat untuk mengontrol dan memonitor kondisi kelembaban tanah pada tanaman sawi. Sistem alat dibuat menjadi sistem otomatis dengan menyalakan dan mematikan water pump untuk memompa air ke media tanam untuk menjaga kelembabannya, dan dirancang berbasis IoT yang bisa dikontrol dengan smartphone android menggunakan aplikasi blynk. Sensor yang digunakan yaitu soil moisture sensor berjenis resistif dengan keluaran nilai analog. Nilai pembacaan analog sensor diubah menjadi nilai ADC yang bisa diproses oleh microcontroler. Alat akan bekerja secara otomatis yaitu sesuai dengan hasil pembacaan nilai ADC yang sudah di input kedalam program, maka pada kondisi kering water pump akan menyala, dan pada kondisi normal serta basah water pump akan mati. Kata Kunci: Berkebun, Kelembaban Tanah, Microcontroler, Soil Moisture Sensor.